疫情期间医院如何做好捐赠物资管理

2020-02-14 09:47来源:网络转载 阅读 : 107 次

在新型冠状病毒肺炎疫情期间,如何对于捐赠物资进行高效、透明的管理,成为许多医院亟需解决的问题。

短时间内不同渠道的大量各类物资捐赠,涌向医疗机构,医院有责任公示捐赠物资的接收和使用情况。需要做到快、准、细:

快:时间短、工作量大,需要高效率的物资收发记录

准:准确鉴别捐赠物资是否符合医用要求,物尽其用,分门别类进行管理。

细:详细记录每位捐献人的捐献物资和使用发放过程,满足社会审计、公示要求

对此,用友建议,除了全面梳理接收捐赠物资、捐赠物资领用的业务流程之外,还可以依托HRP系统构建物资捐赠管理系统,以确保捐赠物资的高效利用。

受持续扩展的新型冠状病毒肺炎疫情影响,不少医院的物资都出现了严重的短缺现象,对此,海内外各界纷纷伸援手助力湖北疫区,短时间大量的各类物资捐赠涌向医疗机构。但与此同时,来源广泛、品类各异、质量良莠不齐的捐赠物资考验着医院的管理能力,无法妥善管理这些捐赠物资不仅做到“物尽其用”,也难以进行高效、透明的捐赠公示。

对此,用友医疗专家建议,可以按照“接收捐赠入库——物资领用出库——捐赠审计公示”的流程来进行管理。

1、接收捐赠入库

在入库环节,财务处需要将捐赠的物资统一清点核查后登记造册,鉴别小组需要基于在册的物资进行抽样检查,鉴定物资真伪、鉴别级别、质量等信息,各归口部门的库管员则需要根据鉴别小组的输出结果进行对应的入库流程。接收捐赠物资入库流程示例

2、捐赠物资领用

在领用捐赠物资环节,则可以在科室填写物资申请单、归口科室直接分配、领导审批、库房拣货出库、领用科室签收、内部公示、财务记账等设置关键业务控制点;

3、捐赠审计公示

       在捐赠物资审计、公示环节,则可以针对签收对账、捐赠物资收发存报表、内部审核确认、对外公示等环节设置控制点,以确保捐赠物资得到快速、准确、详细的管理。

用友HRP系统已经能够全面支持医院的捐赠物资管理需求。对于有需要的医院来说,可以依托用友HRP,构建专门的物资捐赠管理系统,实现物资入库、出库程序的规范化,明晰物资名称、规格型号、鉴定等级、数量、仓库名称、捐方性质、归口科室等关键信息,让捐赠物资的管理有序化。

 

用友HRP物资捐赠管理系统界面

目前,用友HRP已经在数家医院的捐赠物资管理中得到成功应用。

本文标题:疫情期间医院如何做好捐赠物资管理 - 米奇网首页米奇网首页
本文地址:/content/202002/0213264112020.html

相关文章