厕所里调配假“抗癌药”,赚人救命钱!

2019-11-15 15:19来源:网络转载 阅读 : 169 次
       世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)发布的2018年全球癌症负担状况最新估计报告显示,2018年预计将有1810万例新发病例和960万人死亡,全球癌症负担持续增长,抗癌药也因此被广泛关注,而造假分子也瞄准了这一“前景米奇影院”,借机制作假抗癌药,暴利之下,假抗癌药屡禁不止。每年的11月是全球肺癌关注月,正值全球肺癌关注月之际,本篇聚焦肺癌领域,揭露假抗癌药背后的真相。
       厕所里生产“抗癌药”,售价高达6000元
       今年8月,中央电视台《今日说法》栏目曝光的一则米奇网首页让人不寒而栗——在厕所配制的“外国抗癌新药”,竟卖6000元一盒。案件要从2018年4月26日说起,警方追踪嫌疑人来到深圳街头一家小宾馆门口,当场抓获3名嫌疑人。嫌疑人手上拿着小箱子,车里还有几个大箱子,里面装的假药被贴上了奥希替尼的标签。由此,一个制售、仿冒境外高价药的犯罪团伙进入了警方的视线。
       “制药”在一个租住的民宅内完成,这个作坊里的环境与正规药厂天差地别,里面乱七八糟地摆满了原材料和机器,四处都是灰尘。犯罪团伙中负责生产的老林更是只有初中化水平,警方调查时,他自己做的是什么药都说不清楚,表示制药就是老板电话说一下大概多少(原料配比),差不多就行。这样生产出来被警察查获的假药肺癌靶向药“孟加拉版”奥希替尼白盒 (Osicent)和黑盒(Tagrix)多达1000多盒,白盒(Osicent)卖给患者2000元左右一盒,黑盒(Tagrix)能卖到一盒6000元左右。
       犯罪团伙已经形成成熟的销售网络:为了掩人耳目,在国内黑作坊生产假药,之后带往印度,售卖给来自国内的代购等,最终销售给国内癌症患者。
       15亿假抗癌药对印走私 专卖中国患者
       无独有偶,2017年7月,宿迁警方在对一个地下钱庄进行盘查时发现,有账户和印度、巴基斯坦之间存在异常资金流动。专家研究判断发现,在江苏存在假冒孟加拉、印度仿制抗癌药,并经他人从国内带至印度药店销售的产、供、销一条龙犯罪团伙,受害者多为从国内到印度购买仿制药的患者。
       此次警方共捣毁假药生产、储存窝点5个,现场查获制药设备30余台,5900余盒国外抗癌药,150余公斤制药原料、辅料,涉案总价值近15亿元。假抗癌药不仅疗效没保证,副作用的危害更是无法评估,同时耽误宝贵的治疗时间,对肿瘤患者带来的影响难以想象。
       政策之下,正版抗癌药价格优势突显
       其实,癌症患者“吃不起药”的问题,早已得到国家的重视,通过进口抗癌药零关税、 35种抗肿瘤药物纳入药品目录乙类范围以及“4+7”带量采购等政策及措施,让很多原本吃不起抗癌药的癌症患者看到了长期生存的希望。
       2018年10月,第二批抗癌药入医保谈判完成,17种抗癌药大幅降价并将陆续进入各地医保。这17个谈判药品平均降价达到56.7%,最高降幅超过70%。节目中提到的奥希替尼(泰瑞沙)单盒售价从5万多元降到了15300元,降幅高达70%,再经医保可报销幅度高达50%-80%左右,最后患者实际只支付3千多到7千多不等(医保支付金额取决于医保类型和地区),甚至比假药还要便宜。
       2019年3月,“4+7”带量采购政策陆续落地,在4个直辖市(北京、天津、上海、重庆)和7个副省级城市(沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安)共计11个试点城市先行实施,河北、福建也相继跟进实施,国家把公立医院的某些药品的份额给到中标企业,中标企业以较低的价格将药品卖给国家,国家统一采购并提供给医院,保证患者可以享受到低价、高质量的好药。
       “4+7”带量采购中选的药品共25个品种,其中包括白血病用药伊马替尼、癌症化疗药物注射用培美曲塞二钠以及犯罪分子所热衷仿冒的一代肺癌原研靶向药吉非替尼(易瑞沙)。2017年吉非替尼就已进入国家医保目录,2018年进入国家基药目录,自“4+7”政策落地后,降幅更是高达76%,由原来的2280元降至547元,医保报销后每盒只要二三百元,甚至已经低于假药和国外仿制药,已经是人人都能用得起的原研靶向药。
       2019年9月1日,上海阳光医药采购网发布《联盟地区药品集中采购文件》,在11个试点城市及已跟进落实省份执行集中采购结果的基础上,国家组织相关地区形成联盟,依法合规开展跨区域联盟药品集中带量采购。联盟地区包括山西、内蒙古、辽宁等25个省,这也就意味着,在前期4+7试点城市以及主动跟进的河北和福建基础上,全国34个省级行政区域,除去港澳台地区外,均已纳入集中采购范围,至此,4+7带量采购正式扩面至全国范围。
       9月24日,联盟集采发布中标结果,此次吉非替尼片共三家企业中标,除在第一轮中唯一入选的外资药企阿斯利康外,增加了国内药企正大天晴和齐鲁制药。价格将不再是阻碍肺癌患者使用靶向药的拦路虎,患者可以综合考虑疗效、个体差异、价格等多方面因素,在医生的专业指导意见下选择最适合自己的靶向药。随着带量采购政策扩面至全国落地,相信吉非替尼这样的抗癌药能够惠及更多的中国患者,让基层的肺癌患者都有机会使用上质优价廉的抗癌靶向药,甚至是进口的原研靶向药。
       抗癌药“提效降费”的努力,让更多患者在家门口就能享受到顶尖的抗肿瘤治疗,也避免了购买国外仿制药遇到假药的风险。希望更多的患者能够知道国家的这些利好政策,通过正规的途径购买抗癌药,以防上当受骗买到假药,影响治疗效果。

本文标题:厕所里调配假“抗癌药”,赚人救命钱! - 米奇网首页米奇网首页
本文地址:/content/201911/1115263342019.html

相关文章