告别帐篷!山东泰山挑山工五一前住进新房

2019-05-04 10:01来源:网络整理 阅读 : 198 次

告别帐篷!山东泰山挑山工五一前住进新房

一位泰山挑山工身着新衣站在新房子前,高兴得合不拢嘴。 本报见习记者 文振华 摄

告别帐篷!山东泰山挑山工五一前住进新房

几十年来,挑山工一直住在帐篷里。本报见习记者 文振华 摄

  “窝棚房,闷又凉,一下雨,当龙王。”几十年来,泰山上的挑山工一直住在帐篷里,冬天冷,夏天潮,居住条件恶劣。这种情况终于在近日得到了改观,4月29日,泰山景区为挑山工修建的新房子竣工,挑山工们终于住进了新房里。

  新房配有厨房家具和电器都将配齐

  长4.2米、宽3.6米,米黄色的瓷砖、洁白的墙面,这样的房子连着有四间,边上还带有厨房和洗手间。

  4月29日,记者在泰山中天门景区见到了挑山工们的新房子,这里位于通天桥上方,距离中天门索道500米。不仅这一处,天街上的挑山工们也在南天门景区执法中队院内有了属于自己的“挑山工之家”。这两处房子一个98㎡、一个91㎡,都是2019年春节后动工,经过一个多月的紧张建设,终于赶在五一劳动节前顺利完工。

  看着新竣工的房子,今年54岁的挑山工孙一青很是满意。老孙干挑夫这行已经30年了,参与了泰山上的各种重点工程建设,却没为自己挑过一砖半瓦,一直住在山上的帐篷里。对此,老孙并没有怨言,他说,他本来是个庄稼汉,只要有个能住的地方就行。

  虽然说着“能住就行”,但对于以前的帐篷,就算能吃苦的老孙也感觉有点不方便。因为泰山景区里室外禁止生火,挑山工们平时都是吃自带的煎饼,长期偏重主食的饮食方式,导致很大一部分挑山工血糖过高。这次新建的房子设置了厨房,就是为了方便他们做饭,改善饮食习惯。

  “施工麻烦是一回事,更难的还是审批,泰山是世界自然文化双遗产,保持原真性非常重要,哪怕一块砖头都不能平白增加,这次能为挑山工建起房子来,不容易。”看着短短一个多月就建起来的新房,南天门景区书记陈和义感慨不已。

  随着房子的建成,下一步,泰山景区工会还将向挑山工们提供家具、橱柜、电器、净水器、热水器等生活用品,在可以预见的未来,孙一青们的生活会越来越方便。

  换上统一工作装背面还有挑山工精神

  除了新房子建成,泰山上的挑山工还迎来了另一件好事。4月29日,泰山景区工会还向挑山工们送来了新衣服。服装由山东服装职业学院设计,简洁朴素,这是挑山工们第一次有了统一服装。

  接过新衣服,挑山工老郑的动作有点小心翼翼。他试探地套上马甲,系上扣子,又在伙伴的帮助下穿上了围肩。伸展完胳膊,老郑又踢了踢腿:“挺好的,裤子很肥,能蹲下去,材料也不扎人,舒服。”

  挑山工们穿的衣服是工会提供的夏季工作服,包含上衣、裤子、围肩和一条红色腰带。灰蓝色传统马甲正面的右上角有“挑山工”三个字;背面是抽象的南天门楼,在图的右下角还有一些彰显挑山工精神的句子,共有五种:“健步上泰山,一步一重天;坚持不松懈,一步一境界”“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”“心有山河,肩挑日月”“身比泰山矮,志比泰山高;肩挑泰山重,足下众山小”以及最后一种“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。这五句话,分别从五个方面诠释了泰山挑山工精神。

  值得一提的是,挑山工衣服上的围肩是中天门挑夫队老队长赵平江专门要求的。他说,新中国成立前泰山上的挑夫都是用护肩的,这次他要求给挑山工的衣服上加上护肩,就是为了续起传统,让挑山工们学会保护自己。

  “挑山工不容易,给他们送衣服,既是希望传达我们的尊重,也是希望他们穿上这精心设计的衣服后,游客能更尊重他们,他们也能更尊重自己的职业。”泰山景区工会主席高燕说。

  挑山工加入工会还给办了保险

  随着工会组织的发展,去年,泰山上的34名挑山工加入了泰山景区工会。加入组织后,挑山工的生活发生了很大变化,原来自力更生的他们,也尝到了被人关心的滋味,天冷了给送衣,过节了给送吃的,不仅如此,工会还给他们办了保险,连生病住院也没了后顾之忧。

  而这诸多福利,除了工会的关心,还与一个基金会有关。2016年,时年95岁的北大老教授杨辛先生携其师弟钱绍武先生一起将两人的11幅书画作品进行了慈善义拍,之后,拍卖所得的341万元被两位先生拿出来成立了“泰山‘三工’基金”。基金由泰山景区工会代管,专项用于资助、奖励、扶持为泰山保护发展做出贡献或因病生活困难的泰山挑山工、护林工、环卫工。

  赵平江说,他相信,在杨辛、钱绍武的泰山“三工”基金的帮助下,在诸多热爱泰山的人士关怀下,泰山上挑山工的生活也会越来越好。

本文标题:告别帐篷!山东泰山挑山工五一前住进新房 - 米奇网首页饮食
本文地址:/content/201905/0504255452019.html

相关文章