玉林一产妇脐带脱垂危及胎儿 医生上演生死抢救

2019-04-13 21:05来源:网络整理 阅读 : 58 次

玉林米奇网首页网-玉林日报讯(记者 陈瑜 通讯员 李镇炎)4月9日6时许,人们还在酣睡,而玉林市第二人民医院产科的医务人员却与死神进行着一场惊心动魄的生死之战。

当天清晨6时许,孕妈妈马女士因为“胎膜早破”而入院,经检查发现“胎儿足先露,胎膜已破,宫口开大2指,脐带脱出阴道……”糟糕!胎心音维持在60~70次/分钟,如果短时间内无法分娩出胎儿,胎儿将会因为缺氧而死亡。

产科医务人员迅速启动了危急重症孕产妇抢救预案,在紧急宫内复苏的同时与马女士及其丈夫进行病情沟通,马女士及家人没有迟疑,只说了一句话:“医生,只要有一线的希望都要抢救,大人和小孩都拜托你们了!”简短的话语饱含着对医生满满的信任,饱含着患者对生命相托的诚意。在产科副主任医师杨义凤的带领下,值班医生魏莉、蒙玲,麻醉科医生黄昌华,新生儿科医生冯冬雪,产科护士长钟超萍、助产士唐超等人各司其职,魏莉医生直接屈膝跪在床上右手上推胎儿先露部位,由两名医护人员护送产妇至手术室。

时间就是生命。在手术室里,各部门人员严阵以待,消毒、留置尿管、麻醉、开腹、取出宝宝,一系列动作一气呵成,仅用10分钟,宝宝便被成功取出,成功脱离了生命危险。在这场惊心动魄的“生死之战”后,马女士精神状态也很好,母子皆平安!

什么是脐带脱垂?

若胎膜已破,脐带进一步脱出于胎先露的下方,经宫颈进入阴道内,甚至经阴道显露于外阴部,称为脐带脱垂。脐带位于胎先露部前方或一侧,胎膜未破,称为脐带先露。脐带先露实际上是轻度的脐带脱垂,也称为隐性脐带脱垂。

脐带脱垂对母婴的危害

对产妇的危害:增加手术难产的概率

此症本身对孕妇来说并没有危害,危险主要是由导致脐带脱垂的诱因带来,再加上情况危急,需在短时间内分娩出胎儿,手术难产的概率就由此升高,从而使孕妇受到损伤,如宫颈和阴道的裂伤,受感染的概率也相应上升。

对胎儿的危害:胎儿窒息或死亡

此症发生时,胎儿的生命就会受到威胁,死亡率高达40%,国外报道数据在9%~49%之间。

脐带脱垂的预防

1. 按时产检,及时矫正胎位。

2. 加强产程观察、留意胎心。

3. 饮食营养均衡,避免胎膜早破。若饮食中缺乏抗坏血酸和铜、锌等微量元素,会导致胎膜变脆。所以孕妇的膳食要保持营养均衡,食材要保证新鲜天然,适当吃些瘦肉、鱼类和豆制品,避免吃辛辣等刺激性大的食物。

4. 减少肛门和阴道的检查。尤其是先露部位还未入盆的孕妇,非必要尽量避免这些检查,避免早破膜。

5. 调节身心,保持精神。休息够,心情好,对宝宝真的很有好处。

本文标题:玉林一产妇脐带脱垂危及胎儿 医生上演生死抢救 - 米奇网首页米奇网首页
本文地址:/content/201904/0413221622019.html

相关文章