老人飞机上发病 扬州两医生“生死营救”

2019-03-11 08:05来源:网络整理 阅读 : 54 次

6月24日上午8点50分,由山西太原飞往江苏南京的HU7698航班准时起飞,飞机刚起飞不久,一场生死营救就在万米高空上演。一位72岁的老年女性旅客身体突然出现不适,幸运的是,她遇上了苏北人民医院的宗亮和王昊两位热心医生,帮她转危为安。

  6月24日上午8点50分,由山西太原飞往江苏南京的HU7698航班准时起飞,飞机刚起飞不久,一场生死营救就在万米高空上演。一位72岁的老年女性旅客身体突然出现不适,幸运的是,她遇上了苏北人民医院的宗亮和王昊两位热心医生,帮她转危为安。

  

老人飞机上发病 扬州两医生“生死营救”

  飞机上,宗亮正在为老人量血压。图片来源:扬州日报

  乘客突发疾病

  同机扬州医生紧急施救

  6月24日上午8:50,由太原飞往南京的HU7698航班刚起飞不久,一位老年女子突然发生意外状况。她呼叫空姐,说自己身体出现不适,头疼、头皮发麻。此时老人已有焦虑情绪,不断诉说身体不适。

  苏北医院大外科、普外科医生宗亮和王昊座位就在老人前一排,当时两位医生正在闭目养神,发现有乘客出现意外情况,连忙站出来帮忙。与老人交流中,宗亮得知她72岁,此行独自一人坐飞机回南京,有高血压、冠心病病史,十年前还曾得过脑梗。

  “当时老人状态非常焦虑不安,喊头皮发麻,四肢也冰凉。”两位医生先向空姐要来了血压计,宗亮为其量血压,王昊为其测脉搏。老人血压较高,达到170/90,脉搏每分钟90次。考虑到老人曾有脑梗病史,加上目前老人突发症状,两位医生迅速判断,老人极可能是出现了脑梗前兆,“最重要的是立刻给老人进行急救。”由于机上医疗设备条件简陋,只备有血压仪和晕机药,而老人随身携带的只有降压药。待老人服下降压药后,宗亮让机组人员立即在机上广播寻求速效救心丸。幸运的是,一位年轻旅客正好带有速效救心丸,宗亮和王昊立刻给老人服下。

  

老人飞机上发病 扬州两医生“生死营救”

  救人的扬州医生王昊(左)和宗亮(右)。王诗韵摄 图片来源:扬州晚报

  血压逐渐下降

  两人将她护送到儿子身边

  但宗亮和王昊还是非常警觉,不停地帮她检测血压,为她按摩太阳穴、虎口等穴位,并进行心理疏导,亲声细语安慰老人。慢慢的,老人血压开始下降。让他们颇为感动的是,在整个施救过程中,很多乘客都热心提供帮助。机组人员也紧急做了两套方案。一是若老人情况紧急,就联系最近的机场立刻迫降,送老人就医;二是如果老人情况稳定,就待飞机到达目的地再将其送医。

  “空姐十分担心老人身体情况,一遍遍跟我们确认是否需要迫降,立刻送老人就医。”考虑到飞机迫降可能会对其他旅客带来不便,再加上老人血压逐渐下降,所以宗亮告知空姐,可以按原定计划降落,“我们一直监测老人情况,血压已经下降至150/90,根据我们判断,老人情况暂时稳定了。”

  虽然没有紧急降落,但机组人员提前与地面取得联系,备好救护车,联系了家属在出口等待。随后机长加速前行,最后提前半个小时到达南京禄口机场。

  从老人病发到飞机落地,全程两个小时,宗亮和王昊一直陪在老人身边,落地后,一个提行李一个搀扶,将老人护送到儿子身边。飞机上的乘务人员和旅客表示,两位医生能够勇敢及时地站出来对病人施救,应该为他们的举动点赞。

  目前已经出院

  老人儿子专程致电感谢

  “没想到出差一次,碰到这么个意外状况。”宗亮告诉记者,上周末他与王昊在太原参加会议,比较累,原本打算在飞机上睡一觉,谁想到居然在万米高空救了人。

  当天下午,宗亮接到了一通电话,原来是老人的儿子打听到他的联系方式,特意感谢。对方告知,老人目前情况稳定,已经出院回家了,“听到这个消息,还是很开心。”

  王昊告诉记者,当时在飞机上救人也没有多想,“医者仁心,作为医生,关键时刻就应该挺身而出,用自己学到的东西去帮助别人。”(扬州文明网综合自扬州日报、扬州晚报、扬子晚报)

本文标题:老人飞机上发病 扬州两医生“生死营救” - 米奇网首页米奇网首页
本文地址:/content/201903/0311106442019.html

相关文章