身经百战的医界名家

2019-02-11 06:01来源:网络整理 阅读 : 200 次

(《中华魂》授权中国共产党米奇网首页网独家发布,请勿转载)

李奕(1915~1992年),原名李时善,生于陕西省蓝田县孟村一个手工业者家庭。父亲从事民用铁器制作、钟表修理;长兄系爱国将领杨虎城部队的军需主官,赞成共产党的主张,曾多次为红军提供药品器材、弹药军械。李奕在蓝田读完小学后,赴西安市上中学,接着考入冯玉祥西北军西安医学专科学校。

李奕在中学时代就受到进步思想的熏陶及长兄的影响,开始追求革命真理,信仰马列主义。他1931年1月参加革命,同年加入共青团,1933年转为中共党员。专科学校毕业后,受组织委派,在西安做民运工作,曾任中共西安市医务界党支部负责人。其公开身份,先后是西安市德华医院、省立医院、陆军总医院医生、司药。

1936年,李奕遵照党组织决定,带领一批革命青年参加红25军(后改为红15军团)。到部队后,因医务人员缺乏,他改任军医,并先后担任卫生队长、卫生训练大队长。

抗日战争时期,红军整编为八路军。李奕先后任115师肖华支队、挺进纵队、运河支队卫生队长,教3旅、343旅、师卫生处处长兼野战医院院长。

一、一专多能的年轻党员

李奕天资聪颖,不仅学业优秀,医术高超,而且善于在艰难的环境中完成组织交办的各项任务。早在西安工作期间,他以医务人员身份做掩护,以医院为阵地,做了许多常人难以胜任的工作。例如:他与时任中共陕西省委领导人的崔建仁(又名崔廷儒)同志单线联系,白天,他将崔建仁安排在省立医院当住院“病人”;晚上,再护送出去进行革命活动;为维护劳动者合法权益,他发动医务界同仁开展“罢工增资”斗争;他利用在国民党陆军总医院军人的身份出入监狱,与狱中被捕的同志直接联系,了解他们在狱中的表现及需求,及时报告给上级领导;组织医务界人士开展“反内战、反独裁”,“一致抗日、停止内战”的群众活动;在国民党军队中宣传“中国人不打中国人”,揭露蒋介石的“攘外必先安内”的阴谋;动员医务人员、革命青年参加红军,到革命圣地延安去;等等。

在抗日前线,李奕表现得更出色。1937年9月,八路军115师取得了闻名中外的平型关大捷。在激烈的战斗中,李奕冒着连天炮火,奋不顾身地冲锋陷阵,抢救伤员,还搜寻日寇丢弃的医疗器械和药品,补给自己的部队。

1938年9月,李奕随以肖华为首的八路军东进抗日纵队到达冀鲁豫边区,参加了当地军民进行的一系列著名战斗——潘溪渡夺炮、陆房大战、奇袭八公桥、夜袭清丰、血战南乐、光复东平、激战阳谷、围攻曹县、巧夺汤阴、强攻滑县、解放济宁、解放聊城等等。每一次,他都率先垂范:打仗时,在枪林弹雨中指挥战场救护;战斗结束、部队休整时,又带领医疗队到各休养所进行手术和巡诊。为减少伤亡,他平时还要求并培训每个战士都学会简单的包扎止血、急救技术;每次战斗前,先在距离战斗前沿200~300米处设立救护所。

曾任广州军区政委的王猛同志回忆说:“那时,战士们轻伤不下火线,重伤有李奕同志的救护队,大大鼓舞了部队官兵的士气。”曾任北京卫戍区司令员的吴忠同志也风趣的说过:“李奕同志带领的救护队保障攻城,爬城楼比我们作战部队都快!” 曾任广州铁路局长、党委书记的孙连捷同志也回忆说:“李奕待人诚恳,性格豪爽,……行军时从不乘坐配给他的专用马匹,总是把马让给伤病员和体弱的同志,始终和大家并肩步行跋山涉水,……当时部队医院没有血库,李奕同志规定卫生部所属单位每人普查血型并标记在军装上,称为‘用不尽的血库’。……他亲自多次为危重伤病员带头输血。也曾经两次救治我,为我手术,挽救了我的生命。”杨得志、肖华、杨勇等首长,也都在不同场合多次对李奕进行表彰。

此外,李奕虽然是卫生干部,但由于长期工作在部队一线,战场经验也很丰富。他带领的救护队,既能救护伤员,也能作战。他曾在战后总结说:行军时要少带生活用品,多带子弹,因为只要有子弹,就能从敌人那儿弄来生活用品和药品器材;匣子枪第一发子弹要用水煮成“瞎火”,顶在枪膛上,防止“走火伤人”,也防止个别歹人生事;如果自己使用时,拉下枪机,真子弹就上膛了。而到冲锋时,动作要快,趁敌人还处于麻痹中,没有反应过来,就可以有效地消灭敌人,保存自己……他的作战经验,使属下避免了多次危机事件。

1941年,李奕任115师教3旅卫生处长。有一次,该旅在“围城打援”中消灭日寇的一个加强联队。为了报复,日寇纠集了1万多人猛烈反击。战斗中,卫生处的司药张子辰右腿负伤,而鬼子又即将扑过来。李奕发现后,飞也似地跑过去,要扶张子辰离开险地。张子辰告诉他,自己的腿胫骨被炸断,走不成了。李奕二话没说,便和警卫员一起抬起他就跑,一直跑到附近一个叫西杰的村子里,对他进行了紧急手术救治,并安排地下党的干部对他妥善掩护,才随部队撤退。后来,年过80岁的张子辰曾激动地对人说:“李奕同志是真正的革命军人、共产党人,危急时刻,不顾个人安危,无私无畏,是我的救命恩人,没有他就没有我的今天,我永远怀念他!”

本文标题:身经百战的医界名家 - 行业快讯
本文地址:/content/201902/021115512019.html

相关文章